В кофейном зерне содержится большое количество компонентов в разной степенью концентрации. Это дубильные вещества, минералы, витамины, смолы, антиоксиданты, эфирные масла и другие. Но считается наиболее ценным - кофеин.
Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?
Приемлемой нормой является 100 мг. Такое количество содержится в одной чашке кофе, объемом, около 155-175 мл. Эту порцию кофе может выпить каждый желающий.
Существуют правила, следуя которым вы не навредит вашему здоровью, а принесет лишь удовольствие.
1. Кофе по утрам
Утром пить кофе можно, но только не сразу как Вы проснулись. Все заключается в особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон стресса. Эффект будет лучше, если выпить кофе сразу, но через час эффект пройдет и вам захочется еще кофе. Поэтому необходимо пить кофе спустя час или два после того пробуждения.
2. Не пить на пустой желудок
Людям с больным желудком, нельзя пить кофе натощак. Пока желудок пуст, в нем создается агрессивная среда, соляная кислота раздражает стенки желудка и приводит к образованию язвы. Из-за этого некоторые ощущают боль в животе и изжогу.
3. До или после еды
Кофе необходимо пить после еды, примерно через 1-2 часа. К тому времени организм успеет переварить большую часть поступившей пищи. Если сразу запивать завтрак или обед кофе, то его компоненты свяжутся с пищей и сделают их более трудными для переваривания. Начнет ощущаться чувство тяжести в животе и образуется балласт в кишечнике. Желательно пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня.
4. С молоком или без него
Зачем добавлять в кофе молоко? Дело во вкусе. Молоко скрывает небольшую горчинку напитка и делает вкус более насыщенным и нежным. Так же, считается, что кофе выводит из организма кальций. А молоко восполняет его потери. Некоторые ученые считают, что такое сочетание вредно. Кофе с молоком делают напиток очень калорийным. Сливки или молоко в чашке повышают калорийность напитка на 35-55 ккал.